воскресенье, 12 июня 2011 г.

Олег Трубский. Мемуары

Родился в Ленинграде в роддоме (доктора Вейдемана) на Большом проспекте Васильевского острова  3 июня 1946 года. Мать (1915 г.р.) родом из посёлка Сиверской. Там у деда по матери был дом. Дед – краснодеревщик, польско-литовского происхождения.  У деда было семь детей. Один дядька ещё жив. Видел Пилсудского. Мать приезжала в этот дом ещё до войны, жила и работала прислугой в этом доме.
Жили в доме 26 по 13 линии, во дворе флигель пятиэтажный. Квартира двухкомнатная, коммунальная в бельэтаже. У нас была комната 13,5 кв. м. Кухня была 10 кв. м. Была ещё плита, затем её в 1954 г. сменила газовая плита. А до этого топили брикетами торфяными.Дрова соседи пилили сами. Каждая квартира имела дровяной сарай.

СПРАВКА.
   В 1877 г. по заказу Совета Андреевского прихода архитектор Н.В.Трусов возвёл трёхэтажный дом № 26. Здесь благотворительное общество помощи бедным прихожанам Андреевского собора устроило для них дешёвое и даже бесплатное жильё. Позднее возвели четвёртый и пятый этажи.На участке № 27 по 13 линии в деревянных флигелях в 1900-х годах работала верёвочная фабрика Т.Биделя, а с 1836 года работала небольшая паркетная фабрика иностранного негоцианта Е.Мюллера, позднее Минсбаха. В 1863 году  для него архитектор Ф.К.Пуншель возвёл у границы с № 26 небольшой трёхэтажный особняк. Позднее: - в 1881-1882 годах – когда эта земля перешла в собственность архитектора В.Ф.Розинского, тот соорудил четвёртый этаж и достроил дом до границы с № 30.
  В конце XIX века здание занимал Санкт-Петербургский учительский институт, готовящий преподавателей для городских училищ. При нём была квартира директора – видного педагога и учёного-зоолога К.К.Сент-Клера. К тому времени он уже был автром учебника «Элементарный курс зоологии» и ряда педагогических статей. Под его редакцией на русском языке вышел перевод всемирно известной «Жизни животных» Брэма.
      В  1905 году тут находилась типография и библиотека Петербургской группы ЦК РСДРП. С 1920-х годов и поныне здесь школа. В 1937-1942 годах здесь была 6-я специализированная артиллерийская школа.

Жили вчетвером: отец, мать, я и мой сводный старший брат (по матери). Отец работал на заводе Калинина, часто ездил в командировки. Мать работала в различных сберкассах на Васильевском, например,  в доме на углу 16 линии и Большого проспекта.  В войну мать работала в детском саду в Гавани. Последние годы перед уходом на пенсию мать работала кассиром в магазинах и кладовщицей склада фабрики «Рот фронт» в Апраксином дворе. Грузчиками на складе работали глухонемые.
 Я учился в мужской школе № 5 (бывшая гимназия), но только один год. Затем учился в школе № 12. Это в следующем доме № 28, по 13 линии. В школу ходил через забор, так интереснее. Во дворе ещё были сараи, в которых хранились дрова и много всего интересного. «Поджиги». Мы бегали по сараям. Однажды я с сарая упал и крепко ударился затылком. Было сотрясение мозга. Лежал в больнице им. Крупской, на майские праздники. Всем детям давали по пол-апельсина. Но нам, трём тяжёлым, апельсины не давали. Было обидно, я плакал. Сказал матери, она меня забрала.
 Первый раз выпили вина в 4 класса. Раньше бандиты (говоря современным языком) детей и стариков не обижали. Я с братом донашивал отцовские  шлемы лётчика. Если снимали шапку соседские ребята, то потом отдавали, через парней нашего двора. Ребят во дворе было много, все друг друга знали. Наши шутки. Покупали дымовые шашки –клопоморы. Клали лампочки возле дверей, давили во все звонки, зажигали две дысмлвые шагки и быстро сбегали вниз. Соседи выходили из квартир, лампочки лопались, батареи гремели, а снизу валил дым. Вот такие «шутки».
  Помню, ездил на трамвае к учительнице. У неё был диапроектор настенный, 16 мм. Тогда такие были только в красных уголках. Помню барахолку на Митрофаньевском шоссе. Там выступали мотоциклисты, ездили по кругу с завязанными глазами. Этот аттракцион потом видел в Москве. По дворам ходили точильщики.
   Из клубов Васильевского острова знаю «Профинтерн», Клуб Урицкого, Оржоникидзе. В клуб Урицкого проникали на кино через крышу и вентиляционную трубу на лестницу.
В 1968 году поступил в ПТУ, учился 11 месяцев на фотографа. Но это было после армии. Затем учился в Московском техникуме, заочно, потому что в Ленинграде не было фототехникума. Ежегодно было 40 дней на сессии, два раза по 20 дней. Я отработал 26 лет на закрытом заводе, в фотолаборатории. При этом ещё во многих местах работал по совместительству. Работы хватало. В основном портреты тружеников для доски почёта.  К нам  пришёл на работу Паша Демидов. До этого он не занимался фотографией, а я был уже профессиональным фотографом.
  Года с 1978 занимался в фотостудии в ДК Кирова. Знаю все фотостудии города.
Лето проводил в Сиверской. Сразу после 25 мая выезжали на дачу. Там бегал всё лето в одних трусах. У дяди была лодка. Плавали на лодке по два часа в один конец в дом отдыха ВЦСПС, к знакомому пасечнику. Помню на Сиверской дачи бывш. Фредерикса. На них девочкой в прислугах работала ещё мать.
 Ёлку всегда устраивали дома, её привозили из Сиверской. У многих были ёлки.
Редко у кого из приятелей были отдельные квартиры. Могу вспомнить человека два-три.
Много детских друзей уже ушло из жизни, многие спились или побывали в местах не столь отдалённых. Но из нашего поколения вышло много приличных людей. Например, знаю Юрия Татарского. Его брат артист Виктор Татарский. Помню ещё одного, читал таблицы Брадиса как роман.
  Дворники. Помню, очень хорошо дворничиху с третьего этажа. У неё сын стал профессором. Вообще переходы из социальных слоёв было значительное. Порядок был во дворах благодаря дворникам. В парадных висели списки жидльцов.
  Гавань помню хорошо. Там жили некоторые мои одноклассники. Самым интересным была свалка. Там много было мусора от завода Козицкого, разные радиодетали. Переправлялся на остров. В Гавань ездил на велосипеде. Велосипед у меня с первого класса. Много ездил по набережной лейтенанта Шмидта. Один раз наехал на матроса. Он хотел со мной расправиться, но я сам уже имел разбитое лицо.
 Нашими шефами в школе были подводники из отряда, что в конце Большого проспекта. Ходили туда. Еще ходили часто на стадион ВМР, на Среднем проспекте. У меня были английские коньки, которые привинчивались к ботинкам. С ботинками были проблема. Был один знакомый, инвалид. У него не было пальцев ног. Ему давали флотские ботинки. Он мне передавал их мне, после того как получал новую пару. Ещё был стадион на Уральской улице, от завода Калинина.
 Мама иногда писала в дневнике: «Опоздал в школу, потому что стоял в очереди в ломбард». Я занимал очередь, потом приходила мама. Сдавали чаще всего отрезы ткани. Носили шерстяные свитера. Тогда это было повсеместно. Шерсть получали из Сиверской. Мать хорошо шила. Раньше у всех были швейные машинки. У нас был «Зингер».Демонстрации хорошо помню. Правда, через Дворцовый мост не ходили. Надевали белые шарфы. Это была мода.
 Занимался со второго класса гимнастикой в спортшколе. Занимался в спортзале ДК Кирова. Тогда в школах мало было настоящих спортзалов. Низкие потолки, нельзя было играть в баскетбол. Магазины помню хорошо. Хороший гастроном на углу 14 линии и Среднего проспекта. Там были первые автоматы по продаже сигарет и папирос.
       Наводнение 1955 года тоже помню. На площади Труда вырвало люк и вода облила мужчину. Мы ехали на трамвае «шестёрке» с площади Труда на Васильевский.
Магазины помню хорошо. Хороший гастроном на углу 14 линии и Среднего проспекта. Там были первые автоматы по продаже сигарет и папирос.
В 1961 году мы переехали в Московский район. Мать очень тосковала по Васильевскому. Часто приезжала туда и гуляла по линиям. Я на велосипеде ездил в 10 класс в школу на 17 линии, возле бани. Но 11 класс уже заканчивал на Благодатной улимце. Тогда была обязательно производственная практика. Я работал на «Пневматике» на револьверном станке и затем, на фрезерном, в Московском районе.. Всё это было перед армией.